♥ Ċℓαѕṣΐς مُؤسس كلاسيك لايف
♣ التسِجيلٌ » : 11/02/2011 ♣ مشَارَڪاتْي » : 4007 ♣ دولتي » :
| موضوع: طريقة تجفيف الثوم بالصور - طريقة عمل بودرة الثوم | مُنتدى تُو مـآكْـس .. السبت أكتوبر 20, 2012 6:42 am | |
| بودرة الثوم توفر لك نكهة الثوم طوال العام بأقل مجهود بودرة الثوم تباع جاهزة لكنها لا تكون طازجة وفى الغالب بلا نكهة – هذا غير أنها قد تحتوى على مواد كيماوية ضارة لكن يمكننا عمل بودرة الثوم بمنتهى السهولة فى البيت
- نقشر فصوص الثوم – أو يمكننا شراؤه من السوق مقشر جاهز – والأفضل شراء الثوم الجديد خلال موسم ظهوره (مارس – ابريل – مايو)
- عند التقشير لا داعى لتقشير كل فص بحرص – المهم تقشير الغلاف الخارجى لرأس الثوم ثم قطع الأطراف الناشفة للفصوص فقط – لأننا سنضربه فى الخلاط والقشرة الخفيفة لن تسبب مشكلة طالما الثوم جديد
- ثم نضعه فى الخلاط على مرتين ونضربه مع قليل من الماء (نصف كوب ماء لكل نصف كيلو ثوم) حتى يصبح عجينة طرية – لا نقلق من إضافة الماء فسيتبخر عند تجفيف الثوم – هو فقط سيطيل مدة التجفيف قليلاً – لكنه ضرورى لكى يتمكن الخلاط من تحويل الثوم الى عجينة ناعمة
- ثم نفرد عجينة الثوم فى صينية واسعة
- نضع الصينية مكشوفة فى مكان عالى بالمطبخ – مثلاً فوق سطح الثلاجة أو فوق دولاب المطبخ – ونتركها أسبوع وعندما تصبح شبه صلبة نقسمها سمبوكسات مثل صينية البسبوسة ونقلب القطع على ظهرها ونعيدها الى مكانها – سنجد العجينة ملتصقة بقعر الصينية لذا قد نضطر لإستخدام مثلث التقطيع المعدن الذى على شكل سكينة المعجون والذى يستخدم فى تقطيع صوانى البسبوسة – وبعد أسبوع نقلبها مرة أخرى – لا نقلق من ترك الثوم مكشوف فالحشرات تنفر من رائحة الثوم – المهم ان يكون المكان بعيد عن الأتربة
- بعد أن تصبح العجينة فى صلابة الخشب – حوالى 3 أسابيع – نطحنها فى مطحنة التوابل حتى تصبح بودرة ناعمة
- نضع بودرة الثوم فى برطمان بلاستيك ونحفظه فى الفريزر للإستخدام طوال العام
حساب تكلفة الثوم المجفف ومقارنته بسعر السوقبودرة الثوم تباع فى السوق بسعر 40 جنيه للكيلو على الأقل - فى تجربتى قمت بالآتى: تجربة تجفيف الثوم:
- أنا جربت تجفيف الثوم الصينى والثوم الجديد المصرى
- إشتريت كيلو ثوم صينى (سعر الكيلو 7 جنيه)
- طبعاً فى موسم ظهور الثوم الجديد البلدى – مارس-ابريل-مايو – ستكون التكلفة أقل – أنا اشتريت الكيلو ب 1.25 فقط – بعد شراء الثوم الجديد لازم نعلقه فى مكان ظل فى البلكونة 3 اسابيع او شهر حتى يجف وتنشف عروشه تماما – وبعد تقطيع العروش حيقف سعر الكيلو تقريبا ب3 جنيه
- كيلو الثوم – الصينى أو المصرى – بينتج ثلث كيلو بودرة ثوم مجفف
- يعنى تكلفة كيلو الثوم البودرة 21 جنيه فى حالة إستخدام الثوم الصينى
- أو 9 جنيه فقط فى حالة إستخدام الثوم الجديد المصرى
- وعلى فكرة – بودرة الثوم المصرى أقوى فى الرائحة والنكهة من الثوم الصينى
- وبكدة الثوم المجفف البودرة ممكن يتكلف حوالى 9 جنيه للكيلو فقط! بدلا من 40 جنيه سعر السوق على الآقل!! وهو عملى وسريع وإقتصادى ويوفر لنا الثوم فى المطبخ طوال العام
| |
|
Ṧilenŧ HU₦TER المدير العام
♣ التسِجيلٌ » : 31/03/2011 ♣ مشَارَڪاتْي » : 2218 ♣ دولتي » :
| موضوع: رد: طريقة تجفيف الثوم بالصور - طريقة عمل بودرة الثوم | مُنتدى تُو مـآكْـس .. الإثنين ديسمبر 03, 2012 11:56 am | |
| | |
|